Zutaten:
- 5-6 EL Mandellikör
- 1/4 l kalter Espresso
- 5 Eidotter
- 100 g Puderzucker (Staubzucker)
- ausgekratztes Mark 1 Vanilleschote
- 400 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
- 3 Blatt Gelatine
- 6 EL Rum
- 3 Eiweiß (Eiklar)
- 1 EL Puderzucker (Staubzucker)
- 300 - 400 g Löffelbiskuits
- 1/8 l süße Sahne (Schlagobers)
2 Packungen Vanillezucker
- Kakaopulver
Zubereitung:
(für 4-6 Personen)
- Mandellikör mit kaltem Espresso verrühren
- Eigelb mit Puderzucker und Vanillemark in eine Rührschüssel geben. Mit dem Elektroquirl mit Schlägern sehr schaumig rühren. Den Mascarpone gleichmäßig unter die Masse heben.
- Die im kaltem eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine im erwärmten Rum auflösen und löffelweise in die Mascarponenmasse mischen.
- Eiweiß mit Puderzucker zu Schnee schlagen, die Sahne halbsteif rühren, den Vanillezucker zufügen und weiterrühren, bis die Mischung schön fest ist.
- Die Hälfte der Löffelbiskuits in eine eckige Glas- oder Porzellanform schichten, mit der Espresso-Mandellikörmischung (halbe menge) tränken, dann die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und glattstreichen.
- Die restlichen Biskuits darüberlegen, auch diese tränken, dann mit der übrigen Creme überziehen.
- Mindestens 4-5 Stunden mit Folie zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Oberseite dick mit gesiebtem Kakao bestreuen.
Tipp:
Zur Creme Caramel können verschiedene frische Früchte der Saison, aber auch geschlagene Sahne, servieren. Am besten schmeckt sie gut gekühlt.